Spargel

Weißer Spargel (Bleichspargel)

Er gedeiht in aufgedämmten, sandigen Erdhügeln und wird immer von Erde bedeckt. Sobald die Spargeltriebe im Frühjahr die Dammkrone durchbrechen, werden sie bis zu 25 cm ausgegraben und am unteren Ende mit einem speziell dafür gefertigten Stechmesser abgeschnitten. Diesen Vorgang bezeichnet man als „Spargelstechen“. Dies geschieht bis heute auf unserem Hof noch in Handarbeit. Nach dem „Stechen“ wird das entstandene Loch wieder aufgefüllt und die Oberfläche geglättet, um das Austreiben weiterer Triebe besser erkennen zu können.
Wenn die Spitzen jedoch schon an die Oberfläche drängen und an das Tageslicht kommen, verfärbt sich der Kopf oft violett. Diese Verfärbung ist jedoch keine Wertminderung! Der Geschmack bleibt dadurch unverändert, er gewinnt evtl. etwas an Würze.

Grünspargel

Der grüne Spargel wächst oberirdisch im Sonnenlicht. Der Farbstoff Chlorophyll verleiht ihm die kräftige Farbe. Grüner Spargel ist würziger und hat einen höheren Vitamin-C-Gehalt als Bleichspargel. Er wird oberirdisch geerntet und nicht gestochen sondern geschnitten.

Spargelernte!

Wenn die Bodentemperatur 12 °C erreicht hat und die Nachttemperaturen über 10°C liegen – geht es los.

Schon früh morgens bei Sonnenaufgang sind die Erntehelfer täglich auf den Feldern um den Spargel zu stechen. Die sandigen Böden machen die Arbeit für die fleißigen Hände leichter und sind bestens geeignet für das königliche Gemüse. Frischer Spargel ist dennoch der Lohn harter Arbeit.

Der geerntete Spargel wird täglich mehrmals von den Feldern zum Hof transportiert. Mit Hilfe moderner Technik wird er dann gewaschen, abgeschnitten, in verschiedene Klassen sortiert und auf ca. 2°C herunterkühlt.

Schnellstmöglich setzt er dann seine Genuss versprechende Reise zu jenen Kunden an, die den aromatischen Spargel aus Unterspiesheim zu schätzen wissen.